quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Bolo de chocolate com Coca-cola e recheio de brigadeiro




Tempo de preparo: 1 hora
Porções: 8/10

Ingredientes:
(Medida utilizada: xícara padrão de 200 ml)
Para o bolo:
- 4 ovos grandes
- 2 xícaras de açúcar
- 300 grs de chocolate meio-amargo, picado
- 1 xícara de manteiga (ou margarina)
- 300 ml de coca-cola
- 1 colher (de chá) de baunilha
- 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada com
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
Para o brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 1/3 de xícara de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2/3 de xícara de cacau em pó
- 1 colher (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
do bolo:
- Pré-aqueça o forno em 180° C.
Numa tigela de vidro, coloque o chocolate picado e a manteiga (ou margarina). Leve ao microondas, potência MÉDIA por 3 minutos. Retire, mexa, e volte por mais 1 minuto. Mexa até dissolver e formar um creme. Reserve.
Na batedeira, coloque os ovos inteiros, o açúcar, e bata por 2 minutos na velocidade alta.
Acrescente o chocolate derretido com a manteiga e bata até formar um creme. Desligue a batedeira e raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone.
Acrescente a baunilha, e alterne a coca-cola com os ingredientes secos, na velocidade mínima, peneirados, até misturar bem.
Despeje em forma retangular, untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito e sair seco.
Enquanto o bolo assa, faça o recheio de brigadeiro:
do recheio de brigadeiro:
Numa panela , coloque todos os ingredientes, mexa um pouco antes de levar ao fogo para misturar. Leve ao fogo médio (depois abaixe-o), até formar um creme grosso. Terá que ter consistência de espalhar morno ou frio, porém continuar cremoso.
Montagem:
Quando o bolo estiver assado, espere amornar, e desenforme sobre uma mesa ou superfície plana.
Corte fora uns 3 cm de cada uma das duas bordas das pontas, (para dar um acabamento), e reserve para petiscar.
Meça o restante e corte o bolo ao meio, verticalmente, no sentido da largura, perfazendo 2 retângulos.
Corte cada retângulo ao meio, na horizontal (serão 2 pedaços, cada um cortado uma vez, numa camada horizontal .O total será 3 camadas de recheio)
Num prato, coloque um pedaço do bolo, um pouco do brigadeiro, espalhando com espátula ou colher. Repita em todas as camadas até terminar.
Por cima espalhe rusticamente o restante do brigadeiro, e decore com os confeitos que tiver, da forma que preferir. (Eu utilizei os belgas: granulado meio-amargo, ao leite, e bolinhas de flocos de arroz cobertas de choco meio-amargo).
Espere esfriar completamente para cortá-lo.


Fica a Dica :

- A ideia desse bolo era não ser trabalhoso, porém recheado, sem enfeites ou decoração. Mas se preferir, faça numa forma redonda e corte o número de camadas que quiser.
- Essa massa é ótima também para fazer cupcakes. Aliás, eu adorei comer puro!
- Meus bolos são em geral, umedecidos com caldas. Mas achei esta massa tão úmida e boa, que nem precisou. Eu garanto. Se fizer um bolo redondo, e quiser, faça uma xícara de calda com água + açúcar + rum ou baunilha e deixe ferver por 5 minutos. Rum e baunilha evaporam, porém o sabor permanece.
- Eu sempre uso cacau em pó, que~é puro e não contém açúcar. Mas pode substituir por chocolate em pó
- Esse bolo congela muito bem, inteiro, prontinho.
- Faça “congelamento aberto” primeiro; isto é, deixe-o congelar descoberto.
Após esse tempo, cubra bem com papel alumínio e envolva-o num saco plástico.
Congele por até 30 dias assim, e para voltar, pode deixá-lo descongelando em temperatura ambiente . (Não necessita geladeira)

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